ФАКУЛЬТЕТ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
О факультете
Факультет «Естествознание» ведет форсированное развитие образовательной деятельности в учебно-методическом, научном и воспитательном направлениях.
Сегодня факультет состоит из следующих кафедр:
-Кафедра «Естественнонаучных специальностей»
-Кафедра «Стандартизация и ветеринария»
-Кафедра «Информационно-коммуникативные технологии»
-Кафедра «Биология и сельскохозяйственные специальности»
-Кафедра « История и география»
На факультете работает около 90 профессорско-преподавательского состава, в том числе 4 PhD, 9 докторов наук и профессорский состав, более 20 кандидатов наук, доцентов.
Профессорско-преподавательский состав кафедры всегда публикует результаты исследований в отечественных и зарубежных изданиях. Например, в 2022 году были опубликованы статьи С.Токболата в журналах «Bilig» и «Power and Education», входящих в базу Scopus. Также было опубликовано несколько статей доцента кафедры М.Молдахметова в таких журналах, как «Arabian Journal of Geosciences», «Aqua» и «Periodicals of Engineering and Natural Sciences», которые до настоящего времени входят в базу Scopus.
В целях повышения научного потенциала профессорско-преподавательский состав кафедры участвует в конкурсах научных проектов, финансируемых НПО РК. Например, в 2023 году два члена кафедры выиграли конкурс. С.Токболат по теме «Логистика военных походов Российской империи в казахскую степь и Туркестанский край: влияние и последствия для казахского общества» и М.Молдахметов ИРН AP19679134 по теме» Разработка и совершенствование методических основ расчета минимального стока в условиях не стационарности климата и стока 2023-2025 гг. РК по грантовому финансированию научного и (или) научно-технического проекта.
А также «Лучший преподаватель вуза Республики Казахстан»
Ж.Абдулла, обладатель серебряной медали ассоциации «Заслуженный работник образования Республики Казахстан» К. Токжигитов и др.
22 декабря 2022 года удостоверение выдано за особые заслуги в области выдачи науки с пометкой «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» Министерством науки и высшего образования РК на к.тех.н. Айтековой Куралай Ускенбаевне.
2 ноября 2022 года в Международном Таразском инновационном институте имени Шерхана Муртазы прошла IT Академия ашылды.ІТ цель Академии-формирование навыков и компетенций XXI века: формирование у обучающихся навыков работы с информацией, технологических навыков.
В IT Академии предлагается широкий спектр курсов для различных категорий обучающихся, а именно от 10 до 50+ лет:
Подготовка кбт (по информатике);
Робототехника;
Графический дизайн;
Курс повышения цифровой грамотности "Серебряный IT";
Компьютерное моделирование.
Также проводятся различные мастер-классы:
Виртуальные коммуникации в социальных сетях;
Монтаж видеороликов;
SMM skills и др.
В 2023 году институт стал партнером Академии ИКТ Huawei и сетевой академии Cisco, что позволило студентам пройти обучение и сертификацию в области ИКТ в этих мировых компаниях. Преподаватели колледжей и школ области через Академию подключились к сети Cisco Netvorking Academy, получили возможность изучать онлайн-курсы и совершенствовать свои знания.
В августе 2023 года начала работу Академия дронов. В этой академии студенты адаптируются к техническому спорту, знакомятся с беспилотными летательными аппаратами и применяют их в различных областях.
ІТ на базе Академии проведен I и II Региональный Itii Хакатон. В нем приняли участие студенты и учащиеся области.
На факультете студенты обучаются через онлайн-курсы на мировой образовательной платформе Coursera 2023-2024 гг.
Образовательные программы, разрабатываемые на факультете
На факультете осуществляется 25 ОП: бакалавриат-20,магистратура – 5.
По образовательным программам бакалавриата:
"География", "История", "Биология", "Биология-санитарная эпидемиология", "Математика", "Математика и физика", "Физика" » "Химия", "Информатика", "Вычислительная техника и программное обеспечение», "Информационные системы и технологии", "Компьютерная инженерия", "Компьютерные науки", "Стандартизация и сертификация", "Стандартизация, сертификация и контроль качества" (по отраслям), "Агрономия-экология", "Защита и карантин растений", "Агрономия", "Ветеринарная санитария", "Ветеринарная медицина".
Магистратура по образовательным программам:
Обучается по специальностям "Биология", "История", "Физика", "Стандартизация и сертификация " (по отраслям).
Достижения студентов
На факультете имеются аудитории, лаборатории, методические кабинеты по готовящимся специальностям. Все преподаватели факультета занимаются научными исследованиями и публикуют статьи в национальных и международных научных конференциях, журналах, способствуют участию в различных студенческих научных конференциях, олимпиадах, соревнованиях, а также в региональных, республиканских, международных соревнованиях, спортивных соревнованиях и призах. Кроме того, из числа наших студентов создана команда квн «Ою», которая в настоящее время выступает на различных соревнованиях, в городах.
Деканат
Акынова Гулшат Оразгалиевна
Магистр педагогических наук
Заместитель декана по учебной работе
Атакожаева Айгул Амалбековна
Магистр естественных наук
Заместитель декана по научной работе
Кожамжарова Балым Сейдахметовна
Магистр биологических наук
Заместитель декана по воспитательной работе
Жеңісбекқызы Таңшолпан
Магистр биологических наук
Оператор факультета «Естествознание»
Даты и факты
История факультета:
Факультет «Естественных наук» был основан в 2009 году. Первым деканом факультета был к.ф-м.н., доцент Аязбаев Талгатбек Лесбекович. В составе факультета работали кафедры» «Физика и химия», «Биология», «Математика и вычислительная техника», «Стандартизация и сертификация». С момента открытия факультета вклад в становление и развитие внесли д.т.н., профессор Ж. Абдулла, д.ф-м.н., профессор К.Токжигитов, к.т. н., доцент К.Амиров, д.т.н., профессор М.Немеребаев, д.ф-м.н., профессор Жумабаев М. Ж., к.ф-м.н., профессор Тамаев Сабит, к.ф-м.н., доцент Абитбеков И., к.г.н. Ботбаев А.К., к.б.н.Бектурганов Б.Б., к.тех.н.Айтекова К.У., к.с/х.н. Алтынсариев А.Ж., к.с/х.н. Сейтбаев К.Ж., к.с/х.н.Даулетбекова А. Т., к.ф-м.н. Шыракбаев А.Б., к.п.н. Онгарбаева М. Б., к.тех.н Маликтаева П.М., к.тех.н. Саржанова К.Ш., к.в.н. Казакбаев К.М., к.в.н. Абдибеков Б.Т., к.тех.н. Шымыр Ж.А., PhD Мырзабеков Ж.Е.
В 2017 году в связи с наличием структурных изменений название факультета было изменено на «Естествознание».
С 2019 года факультет «Естествознание» возглавляет PhD Нургабылов Мурат Нуридинович. В составе кафедр «Естественные специальности», «Информационно-коммуникативные технологии», «Биология и сельскохозяйственные специальности», «История и география», «Стандартизация и ветеринарная санитария».
Обучающиеся:
Образовательные программы факультета востребованы абитуриентами. За последние три года их количество увеличилось в полтора раза. Сегодня на факультете обучаются 1100 человек, из них 59-обладатели грантов, из них 44-государственные образовательные гранты, 3-местные образовательные гранты, 3-гранты «Қазақстан халқына», 7-ректорские гранты, 2-военные образовательные гранты. На факультете обучаются и победители международных олимпиад, международных конкурсов научных проектов. На факультете обучаются иностранные студенты из таких стран, как Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, а также из многих областей Казахстана: Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской, Алматинской, Актюбинской.
Преподаватели:
На факультете «Естествознание» работает около 90 профессорско-преподавательского состава, в том числе 4 PhD, 9 докторов наук и профессорского состава, более 20 кандидатов наук, доцентов, магистров. В настоящее время в докторантуре обучаются 3 преподавателя факультета.
Трудоустройство:
Занятость выпускников факультета составляет 80%.
Лаборатории:
На кафедре «Биология и сельскохозяйственные специальности»:
Лаборатория «Научно-исследовательских работ магистрантов», лаборатория «Сельскохозяйственные специальности», лаборатория «Энтомология».
На кафедре «Стандартизация и ветеринария»:
Лаборатория «Морфология животных», лаборатория «Ветеринарная санитарная экспертиза», научно-исследовательский центр кафедры «Стандартизация и ветеринарная санитария», лаборатория «Физико-химические исследования качества товаров».
На кафедре «Естественные специальности»:
Лаборатория «Беиорганическая химия», лаборатория «Органическая химия», лаборатория «Научно-исследовательская лаборатория магистрантов».
На кафедре «Информационно-коммуникативные технологии»:
Функционирует лаборатория "компьютерные сети», лаборатория «компьютерная графика и дизайн», лаборатория «Организация и архитектура компьютерных систем», лаборатория «Программирование», академия ІТ.
В IT Академии предлагается широкий спектр курсов для различных категорий обучающихся, а именно от 10 до + 50 лет:
- Подготовка кбт (по информатике);
- Робототехника;
- Графический дизайн;
- Курс повышения цифровой грамотности «Серебряный IT»;
- Компьютерное моделирование.
Кафедры
Образовательные программы
Бакалавриат
6В01 Педагогические науки
6В05 Естественные науки, математика и статистика
6В05102 – Биология-санитарная эпидемиология
6В06 Информационно-коммуникационные технологии
6В06102 – Вычислительная техникасы и программное обеспечение
6В06103 – Информационные системы и технологии
6В06104 – Компьютерная инженерия
6В07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
6В07501 – Стандартизация и сертификация
6В07503 – Стандартизация, сертификация и контроль качества (по отраслям)
6В08 Сельское хозяйство и биоресурсы
6В08102 – Защита и карантин растений
6В09 Ветеринария
6В09101 – Ветеринарная санитария (специалист, срок обучения 5 лет)
6В09102 – Ветеринарная медицина (специалист, срок обучения 5 лет)
Магистратура
7М01 Педагогические науки
7М02 Искусство и гуманитарные науки
7М05 Естественные науки, математика и статистика
7М07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-Стандартизация и сертификация (по отраслям)
7М01505-“Информатика и цифровые технологии”